L'éducation en matière de diététique chez les athlètes d'endurance est souvent minime voir inexistante (à part le "faut manger des pattes avant une course").
Pour qq d'un peu plus pointu que la moyenne bien sûr que le tableau de Nicolas Aubineau laisse sur la faim (ou la soif

) Sur le fond les critiques soulevées par Christian Robin sont tout à fait légitimes même s'il montre qq sérieuses défaillances en maths (
"sac de 25 kg, pour 100 €, soit 4 € le g"
- Le comparatif ne tient pas compte du type de sucres utilisés dans chaque boisson
- Le comparatif ne tient pas compte de l'osmolarité finale des boissons
- La notion de prix/kg occulte le coté pratique de certains types de conditionnement (plus petit, plus pratique mais aussi forcement plus cher...).
- L'échelle de notation ne serait-elle pas discutable? Comment peut-on avoir une boisson qui a un score de -1 donc en dessous de nulle? Tu meurs sur place quand tu la prends? Sous couvert d'une objectivité "scientifique" n'est on pas là dans le très, très subjectif finalement?
- C'est quoi un rapport qualité/prix pour une boisson? On peut concevoir que chacun aura sa qualité minimum en deça de laquelle on n’achètera pas une boisson. Sinon autant prendre un litre de Cristalline du sucre dedans, un peu de sel et zou. L'Iso+ est peut-être finalement relativement chère pour une boisson contenant essentiellement du sucre de table...
Christian avait déjà évoquée ces critiques ici, et faute de faire plaisir c'est honnête de sa part d'en avoir fait part directement à Nicolas Aubineau.
La réponse de Nicolas a le mérite d'être claire, il n'y a absolument rien de déshonorant à la publier. Il a effectivement précisé dès le départ les termes de son comparatif il n'y a pas tromperie pour qui sait lire (il se base sur les étiquettes et que les étiquettes...). Faute d'être parfait ses critères de notations sont énoncés (je n'ai pas fait attention s'ils changeaient d'année en année mais je ne le pense pas), sa méthode conduit donc forcement à déclarer un "vainqueur" pour lequel, il ironise à juste titre, on l'accusera de travailler en sous-main...
Christian fait bien souvent dans le parler direct bien coloré, je ne mettrais personnellement pas ma pendaison en jeu pour ce qu'untel ou untel aurait écrit sur le net. Il faut reconnaître que de déclarer un "vainqueur" dans un classement est une forme de recommandation à choisir ce produit d'autant que c'est l'un des moins chers de la liste.
Si un classement rend les choses simples à comprendre et il n'ouvre justement pas à la discussion et aux facteurs à prendre en compte quand au choix de sa boisson et du service qu'elle doit rendre. En effet,
la boisson idéale n'existe pas nos besoins évoluant en fonction de l'effort réalisé de sa durée, de ce que l'on prend à coté, des conditions athmospheriques, etc...
Croire qu'il y a une "potion magique" pourra être perturbant en course le jour où vous n'avez pas votre ravito perso ou que vous perdez votre bidon ou que les ravitos de l'orga s'avèrent sous ou sur dosé.
Pour l'anecdote, j'ai eu l'occas de suivre Xavier Thevenard et Kilian Jornet lors d'un ultra, autant tous les ravitaillements étaient calibrés pour Xavier par son équipe de support autant Killian arrivait solo aux ravitos et demandait simplement ce qu'il y avait d'offert et s'en contentait avec le sourire. Simplicité totale et 0 stress....
T.