Sucres "lents" dans boisson maison

Quoi manger? Quoi boire?
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

Hello,
Je fais ma boisson perso depuis des années à base de jus de citrons, sel, sucre (je met du miel en général, j'ai essayé le sirop d agave mais le goût est trop sucré et je digère moins bien) sans soucis pour les sorties vélos et les tri jusqu'au L mais sur XL je finis par avoir mal au ventre. J'ai lu avec intérêt les posts du forum et notamment la prose du papy très intéressante et j'en déduis qu au niveau du sucre de ma boisson j'ai intérêt à rajouter du sucre complexe type malto.
Le papy mentionnait 80g de malto par litre de boisson avec 30g de sucre "simple" de façon à avoir une osmolarite un peu inférieure au plasma sanguin. Ses posts remontent à quelques années maintenant et en terme de sucre complexe ou lent je me demandais si certains ici avaient expérimenté autre chose que le malto: waxy maze, vitargo, jus de pomme de terre, etc... Pour les 2 premiers on en parle beaucoup en muscu mais pas trop en endurance pourtant ils seraient mieux digérés que le malto?? Voilà si vous avez des retours d expérience je prend 😉
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

bonsoir ,

a une époque je prépare mes boissons avec de " CAROLEEN de NESTLE " achète en pharmacie environs 5 euros les 500 grammes
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

Merci pour ta réponse !
En fait le caloreen c'est du malto et il n est plus commercialisé.
J'ai commandé du waxy maize qui est de l'amidon de maïs et qui me paraît moins chimique et plus digeste que le vitargo ou la malto.
Je vais me baser sur les posts du papy pour les concentrations à respecter entre le sucre complexe et sucre simple. Mais ça m aurait intéressé de trouver quelque chose de moins transformé que cet amidon de maïs. J enviageais même d investir dans un extracteur à jus pour faire du jus de pomme de terre cru mais j'ai aucune idée de l osmolarité de ce breuvage ??? Bon après si je n'ai plus de problème digestif avec 80g de waxy et 30g de miel pour 1 litre de boisson je ne vais peut être pas chercher + loin 😉
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

je trouve jusque au début d'année mon dernier ,maintenant je tourne au eau / sirop / jus de pomme et jus de raisin pour la récupe 50/50 avec d'eau
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

gasolinefr a écrit : 14 oct. 2017 20:23 Merci pour ta réponse !
En fait le caloreen c'est du malto et il n est plus commercialisé.
J'ai commandé du waxy maize qui est de l'amidon de maïs et qui me paraît moins chimique et plus digeste que le vitargo ou la malto.
Je vais me baser sur les posts du papy pour les concentrations à respecter entre le sucre complexe et sucre simple. Mais ça m aurait intéressé de trouver quelque chose de moins transformé que cet amidon de maïs. J enviageais même d investir dans un extracteur à jus pour faire du jus de pomme de terre cru mais j'ai aucune idée de l osmolarité de ce breuvage ??? Bon après si je n'ai plus de problème digestif avec 80g de waxy et 30g de miel pour 1 litre de boisson je ne vais peut être pas chercher + loin 😉


le long chemin de la recherche du boisson et alimentation n'est pas fini , sur tout il faut éviter tous ses produits du commerce que font plus mal que autre chose , des produits naturels peuvent bien faire l'affaire .
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

gus30 a écrit : 15 oct. 2017 16:59 je trouve jusque au début d'année mon dernier ,maintenant je tourne au eau / sirop / jus de pomme et jus de raisin pour la récupe 50/50 avec d'eau
Ha mais moi je suis super forte, j arrive à avoir mal au ventre rien qu avec du sirop de grenadine et de l'eau 😉
Sinon j'ai déjà essayé 1/3 de jus de raisin, 2/3 d eau et une pincée de sel, c'est vrai que je n'avais pas eu de soucis.
Pour le caloreen je vais regarder si j'en trouve. Ce matin j'ai roulé 5h en mettant un peu de malto d overstim dans ma boisson et j'étais pas top au niveau digestif sur la fin. Heureusement que je n'avais pas prévu de courir après...
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

je ne supporte plus rien , les produits me font mal au ventre , donc j'essaye d'être le plus simple dans mon hydratation et alimentation et pas des différences dans les performances , donc tout benef .
Avatar de l’utilisateur
triathlonnature
Messages : 3133
Inscription : 05 avr. 2008 20:38
Localisation : Jamais très loin d'Embrun
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par triathlonnature »

gasolinefr a écrit : 13 oct. 2017 18:27 Hello,
Je fais ma boisson perso depuis des années à base de jus de citrons, sel, sucre (je met du miel en général, j'ai essayé le sirop d agave mais le goût est trop sucré et je digère moins bien) sans soucis pour les sorties vélos et les tri jusqu'au L mais sur XL je finis par avoir mal au ventre. J'ai lu avec intérêt les posts du forum et notamment la prose du papy très intéressante et j'en déduis qu au niveau du sucre de ma boisson j'ai intérêt à rajouter du sucre complexe type malto.
Le papy mentionnait 80g de malto par litre de boisson avec 30g de sucre "simple" de façon à avoir une osmolarite un peu inférieure au plasma sanguin. Ses posts remontent à quelques années maintenant et en terme de sucre complexe ou lent je me demandais si certains ici avaient expérimenté autre chose que le malto: waxy maze, vitargo, jus de pomme de terre, etc... Pour les 2 premiers on en parle beaucoup en muscu mais pas trop en endurance pourtant ils seraient mieux digérés que le malto?? Voilà si vous avez des retours d expérience je prend 😉
Je suis victime de l'industrie cosmico-diététique du triathlon et Overstim's j'aime bien et donc je te félicite de faire toi même tes boissons, quand tu m'auras vu cuisinier tu comprendras.
Mais pour te répondre, quand même, Gasoline j'utilise les boissons que l'organisateur propose lors de ses triathlons GU l'année dernière sur l'Embrunman.
Sinon, j'étais au Natureman et je t'ai attendu, il me restait 2 photos sur la pellicule elles étaient pour toi, un mec en vert sympa tout le monde n'a vu que moi, je te fais peur tu es timide, j'aurai photographié tes enfants, le mari... si tu me l'avais demander :sm1: une prochaine fois, sinon je fais des commandes aussi et je suis très discret 8) A bientôt
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

Merci Triathlonnature 😉
Pour Embrunman je ne savais pas à quel poste tu étais.
Sinon pour l alimentation je ne suis pas fermée à une marque industrielle mais ma propre expérience m incite à être prudente... Je vais tester la pomme de terre cuite et mixée mélangée à ma boisson 😁
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

je vais essayer aussi tu mets quels proportions des pommes de terre par litre d'eau ?
Avatar de l’utilisateur
triathlonnature
Messages : 3133
Inscription : 05 avr. 2008 20:38
Localisation : Jamais très loin d'Embrun
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par triathlonnature »

gasolinefr a écrit : 20 oct. 2017 06:27 Merci Triathlonnature 😉
Pour Embrunman je ne savais pas à quel poste tu étais.
Sinon pour l alimentation je ne suis pas fermée à une marque industrielle mais ma propre expérience m incite à être prudente... Je vais tester la pomme de terre cuite et mixée mélangée à ma boisson 😁
Natureman ! :roll: j'étais à l'arrivée, mais bon ce sera pour une prochaine fois

A l'occasion également, tu m'en mettra un bidon avec de "la pomme de terre cuite et mixée mélangée à ta boisson" :mrgreen: Merci
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

gus30 a écrit : 20 oct. 2017 16:31 je vais essayer aussi tu mets quels proportions des pommes de terre par litre d'eau ?
Dimanche pour ma sortie vélo je vais essayer dans un bidon de 600: un jus de citron, une pincée de sel, 30g de sucre intégral, 30g de purée de pomme de terre maison, on complète avec de l eau.
Je prendrai un autre bidon avec 1/3 de jus de raisin et 2/3 eau.
Vu que je prévois d enchaîner 1 h de cap après c'est une bonne occasion de tester si ca passe bien 😉
Avatar de l’utilisateur
gus30
Messages : 530
Inscription : 11 août 2017 17:30
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gus30 »

merci pour les infos ; je vais essayer dans la semaine , je doit faire une sortie de 60 km avec dénivelé sera la bonne occasion .
gasolinefr
Messages : 331
Inscription : 16 janv. 2016 17:24

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par gasolinefr »

Bon ben la pomme de terre est modérément soluble dans l eau 😉
Par contre j'ai tenté quelques gouttes d huile essentielle de menthe poivrée dans ma boisson : pas mal pour varier les goûts et surtout niveau digestif je n'ai eu aucune gêne dimanche.
Si on regarde le site diététique sport coach la malto n a plus l air à la mode même sur du long:
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... aison.html
J'ai testé avec bonheur ces recettes pendant des années. Tant que je remplaçais le sirop d agave par du miel ça a été. Par contre quand j'ai voulu suivre la recette à la lettre avec le sirop d agave mon système digestif n a pas suivi. Je penses donc rester sur une boisson type citron /miel ou sucre intégral /sel et eau. Et me faire à côté des purées que je mettrais dans des sortes de gourdes pom pot pour choper de la "malto" naturelle sur l alimentation solide...
Avatar de l’utilisateur
triathlonnature
Messages : 3133
Inscription : 05 avr. 2008 20:38
Localisation : Jamais très loin d'Embrun
Contact :

Re: Sucres "lents" dans boisson maison

Message non lu par triathlonnature »

gasolinefr a écrit : 25 oct. 2017 07:24 Bon ben la pomme de terre est modérément soluble dans l eau 😉
Par contre j'ai tenté quelques gouttes d huile essentielle de menthe poivrée dans ma boisson : pas mal pour varier les goûts et surtout niveau digestif je n'ai eu aucune gêne dimanche.
Si on regarde le site diététique sport coach la malto n a plus l air à la mode même sur du long:
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... aison.html
J'ai testé avec bonheur ces recettes pendant des années. Tant que je remplaçais le sirop d agave par du miel ça a été. Par contre quand j'ai voulu suivre la recette à la lettre avec le sirop d agave mon système digestif n a pas suivi. Je penses donc rester sur une boisson type citron /miel ou sucre intégral /sel et eau. Et me faire à côté des purées que je mettrais dans des sortes de gourdes pom pot pour choper de la "malto" naturelle sur l alimentation solide...
Peux tu nous dire tous les ingrédients que tu as pris pour ta boisson dimanche
la quantité en centilitres ou en grammes
et comment tu t'y es pris pour mélanger tout cela
Dis nous tous, pour nos petits camarades qui ont envie de faire cela et qui sont plus doués que moi en cuisine, mais pour moi aussi vu que subitement tu m'intéresse avec tes boissons personnalisées
Merci

ps : le miel, si j'ai bien retenu, c'est surtout bien pour les efforts courts vu que çà rentre super rapidement et directement dans le sang, il me semble :lol:
Répondre