Maurten

Quoi manger? Quoi boire?
Avatar de l’utilisateur
sebsoupe
Messages : 1774
Enregistré le : 27 juin 2014 13:58

Maurten

Message non lu par sebsoupe » 01 mai 2017 15:06

Hello
trouvé sur la page des - de 2h au marathon, une "nouvelle" boisson :
https://www.maurten.com/
45€ les 14 sachets (1 pour 500ml)
A+
seb

matafan
Messages : 2991
Enregistré le : 19 janv. 2007 11:29
Localisation : Echirolles

Re: Maurten

Message non lu par matafan » 02 mai 2017 08:34

Ingredients
BY PROPORTION

Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
sebsoupe
Messages : 1774
Enregistré le : 27 juin 2014 13:58

Re: Maurten

Message non lu par sebsoupe » 02 mai 2017 11:57

perso je n'avais jamais vu une boisson qui se gélifie dans l'estomac pour n'être assimilée que dans l'intestin...
(ça me fait penser au gel à oxygène dans "Abyss" :mrgreen: )

phpBB [video]

iacchos
Messages : 1
Enregistré le : 07 mai 2017 21:10

Re: Maurten

Message non lu par iacchos » 08 mai 2017 10:22

matafan a écrit :
02 mai 2017 08:34
Ingredients
Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:
Ce qui fait la "différence" n'est pas la composition, mais le mode d'ingestion. Le sodium d'alginate (issu d'algue marine) fait la nouveauté...

Brodreger
Messages : 94
Enregistré le : 24 avr. 2010 17:34
Localisation : Lannion

Re: Maurten

Message non lu par Brodreger » 13 juil. 2017 22:12

Il y a un article très intéressant sur les hydrogels dans Sport et Vie de ce mois-ci http://www.sport-et-vie.com/numero-163/ ... e.4740.php. L'auteur de l'article a aussi rédigé un article de blog en anglais sur http://www.unbonk.com/product-reviews/t ... ls-review/

Je vois sur https://www.maurten.com/products/drink-mix-320 qu'il contient des maltodextrines et du fructose, mais pas de glucose "pur".

Une question qui me turlupine est la suivante. Il me semblait que les maltodextrines étaient lentement décomposées en glucose dans l'appareil digestif (combien de temps, ça je ne sais pas, si quelqu'un le sait, je suis intéressé par l'info). Du coup, ça veut dire que pendant ce temps où il faut attendre la décomposition en glucose, il n'y a pas les fameux 60g max de glucose à transiter au niveau de la paroi intestinale !? Ca n'est sans doute pas gênant sur un effort de "seulement" 2 heures car le glucose issu du repas précédent peut servir à attendre le glucose issu des maltodextrines de Maurten, mais pour des distances plus longues (ex: Ironman où il est préférable d'absorber dès que possible les 60g de glucose), ça pourrait être problématique, non ?

prechet
Messages : 901
Enregistré le : 31 mars 2011 20:50

Re: Maurten

Message non lu par prechet » 06 nov. 2017 15:52

Ils en parlent aussi dans le bon reportage de l'Equipe sur le projet breaking 2:
https://www.lequipe.fr/explore-video/01 ... ux-heures/

Entre temps tous les élites l'utilisent

gasolinefr
Messages : 109
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 06 nov. 2017 16:59

iacchos a écrit :
08 mai 2017 10:22
matafan a écrit :
02 mai 2017 08:34
Ingredients
Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:
Ce qui fait la "différence" n'est pas la composition, mais le mode d'ingestion. Le sodium d'alginate (issu d'algue marine) fait la nouveauté...
On trouve déjà de l'alginate de sodium dans un produit de ce style:
https://www.newpharma.fr/nutergia/15611 ... -450g.html
Moins cher et plus ancien

gasolinefr
Messages : 109
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 07 nov. 2017 12:26

après en beaucoup moins cher on peut prendre du gaviscon ou son générique en pharmacie et en mettre un sachet dans sa boisson... Le gaviscon c'est de l'alginate de sodium avec du bicarbonate (ce dernier peut être intéressant en prévention des crampes).
Mais bon mettre un médicament dans sa boisson pour le sport...

ELTITO
Messages : 304
Enregistré le : 25 juin 2006 08:04

Re: Maurten

Message non lu par ELTITO » 07 nov. 2017 15:03

Quand c’est sorti, j’ai pas mal regardé le sujet Maurten pour l’alimentation sur marathon. Le seul avantage est de pouvoir ASSIMILER PLUS de glucides (et non pas assimiler plus) qu’avec des boissons d’effort classiques.
Donc sur marathon : Aucun intérêt, car par exemple 4 gels types GU Roctane (35Mg de caféine /BCAA) suffisent largement pour la course. Et si cela ne suffisait pas, il ne serait pas simple de faire ‘’ses mixtures’’ sur le bord du chemin.

Par contre sur IM…… , OUI assurément sur le principe c’est un plus.
Il suffirait seulement de prendre ‘’quelques doses’ sur soit pour la partie vélo à diluer toutes les 60’ dans 500ml d’eau et l’apport ASSIMILE de glucides serait beaucoup plus important.

Pour le Gaviscon à ma connaissance cela n’a aucun effet pour augmenter la quantité assimilable des glucides.
Marathonien en 2h50'15 et mes 1er Tri en 2017, mais le grand saut (le vrai) sera pour 2019 avec un Ironman.

gasolinefr
Messages : 109
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 07 nov. 2017 16:05

ELTITO a écrit :
07 nov. 2017 15:03
Quand c’est sorti, j’ai pas mal regardé le sujet Maurten pour l’alimentation sur marathon. Le seul avantage est de pouvoir ASSIMILER PLUS de glucides (et non pas assimiler plus) qu’avec des boissons d’effort classiques.
Tu as testé le Maurten?
Moi j'avais compris que ce produit aidait aussi à éviter les soucis digestifs.
Sinon je me suis penchée du coup sur le concept de gélifiant (type sodium d'alginate) dans la boisson du sport et j'ai trouvé une recette à base de graines de chial: l'Iskiate. Cf ici avec une recette: http://www.graine-chia.fr/tarahumara-et ... s-de-chia/
Personne n'a essayé par hasard?

Répondre