Le Gluten en question...

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Thierry *OnlineTri*
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Le Gluten en question...

Message non lu par Thierry *OnlineTri* »

La "mode" est aujourd'hui au sans gluten. Pour ceux qui veulent approfondir un peu le pourquoi du comment, voici une présentation de Julien Venesson fort intéressante, sur la chose (20 min. bien investies):

phpBB [video]


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leptospira
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par leptospira »

Bel exposé :sm6: :sm6:
NimaJn3B
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Re: Le Gluten en question...

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Intéressant mais j'ai quand même un doute sur le fait qu'arrêter la consommation de gluten permettrait d'être en rémission d'une sclérose en plaques ou d'un diabète de type 1, certes il précise "en rémission, ou presque" mais je n'ai jamais entendu un neurologue ou endocrinologue prodiguer de tels conseils alimentaires à des patients atteints de ces maladies. Bien que ces recherches, études, cas n'ont que quelques années, si c'était une solution, aussi simple qu'elle soit, amenant à une rémission de ces pathologies comme il le dit, les professionnels de santé en parleraient. Après, je suis bien d'accord sur le fait que les aliments que nous mangeons aujourd'hui, n'ont rien à voir avec les aliments originels car ils ont tous étaient modifiés au fil du temps par les société agro-alimentaires.
100km
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par 100km »

NimaJn3B a écrit :Intéressant mais j'ai quand même un doute sur le fait qu'arrêter la consommation de gluten permettrait d'être en rémission d'une sclérose en plaques ou d'un diabète de type 1, certes il précise "en rémission, ou presque" mais je n'ai jamais entendu un neurologue ou endocrinologue prodiguer de tels conseils alimentaires à des patients atteints de ces maladies. Bien que ces recherches, études, cas n'ont que quelques années, si c'était une solution, aussi simple qu'elle soit, amenant à une rémission de ces pathologies comme il le dit, les professionnels de santé en parleraient. Après, je suis bien d'accord sur le fait que les aliments que nous mangeons aujourd'hui, n'ont rien à voir avec les aliments originels car ils ont tous étaient modifiés au fil du temps par les société agro-alimentaires.
Cherche bien, nous sommes plusieurs à suivre ces pratiques alimentaire pour mettre en sommeil ces maladies auto immunes.

Tu n'as jamais entendu un médecin prodiguer ces conseils !?! Quel interet pour un médecin ? Perdre sa clientèle et ses subventions de laboratoire qui développent ses médicaments ?

La médecine te guérit des symptômes, pas de la cause. Tu as mal au genou > anti-inflammatoire. Ils te donnent mal au bide > protecteur gastrique. On donne toujours un médicament pour guérir des effets secondaires de l'autre.

Pour prendre les traitements lourds de ces maladies, ce n'est pas du petit lait. Ce sont des biothérapies sur lesquelles on a à peine 10 ans de recul. La liste des effets secondaires est sans fin. La notice aligne au moins 200 maladies : du mal de tête au cancer et j'en passe. Comme dirait mon rhumato : vous ne mourrez pas de votre maladie mais je ne peux pas en dire autant de votre traitement...

Alors que choisir ? Un traitement qui met ta vie en jeu ou tenter ce fameux sans gluten ? Bon ce n'est pas si simple, il faut bannir des modes d'alimentation moderne : supprimer avec le lait, le maïs, les cuissons de plus de 110 degrés, etc...

Mais comme dirait Hypocrate : que l'aliment soit ton 1er médicament.
Faîtes de la douleur une amie et vous ne serez plus jamais seul
jhr
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par jhr »

100km a écrit :
NimaJn3B a écrit :Intéressant mais j'ai quand même un doute sur le fait qu'arrêter la consommation de gluten permettrait d'être en rémission d'une sclérose en plaques ou d'un diabète de type 1, certes il précise "en rémission, ou presque" mais je n'ai jamais entendu un neurologue ou endocrinologue prodiguer de tels conseils alimentaires à des patients atteints de ces maladies. Bien que ces recherches, études, cas n'ont que quelques années, si c'était une solution, aussi simple qu'elle soit, amenant à une rémission de ces pathologies comme il le dit, les professionnels de santé en parleraient. Après, je suis bien d'accord sur le fait que les aliments que nous mangeons aujourd'hui, n'ont rien à voir avec les aliments originels car ils ont tous étaient modifiés au fil du temps par les société agro-alimentaires.
Cherche bien, nous sommes plusieurs à suivre ces pratiques alimentaire pour mettre en sommeil ces maladies auto immunes.

Tu n'as jamais entendu un médecin prodiguer ces conseils !?! Quel interet pour un médecin ? Perdre sa clientèle et ses subventions de laboratoire qui développent ses médicaments ?

La médecine te guérit des symptômes, pas de la cause. Tu as mal au genou > anti-inflammatoire. Ils te donnent mal au bide > protecteur gastrique. On donne toujours un médicament pour guérir des effets secondaires de l'autre.

Pour prendre les traitements lourds de ces maladies, ce n'est pas du petit lait. Ce sont des biothérapies sur lesquelles on a à peine 10 ans de recul. La liste des effets secondaires est sans fin. La notice aligne au moins 200 maladies : du mal de tête au cancer et j'en passe. Comme dirait mon rhumato : vous ne mourrez pas de votre maladie mais je ne peux pas en dire autant de votre traitement...

Alors que choisir ? Un traitement qui met ta vie en jeu ou tenter ce fameux sans gluten ? Bon ce n'est pas si simple, il faut bannir des modes d'alimentation moderne : supprimer avec le lait, le maïs, les cuissons de plus de 110 degrés, etc...

Mais comme dirait Hypocrate : que l'aliment soit ton 1er médicament.
Internet est rempli de ses nouveaux gourous à deux balles. Bon que tu sois assez crédule pour les suivre c'est ton pb. Aprés pas la peine de se compliquer la vie. Si tu as un pb d'intolérence à quelque chose gluten, lait ou autre n'importe quel allergologue saura te proposer une solution adapté et moins uluberluesque que ces allumés de dernière minute.
PS: je ne suis pas sur de l'orthographe d"uluberluesque" :lol:
FAYARD
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par FAYARD »

100km a écrit :
NimaJn3B a écrit :Intéressant mais j'ai quand même un doute sur le fait qu'arrêter la consommation de gluten permettrait d'être en rémission d'une sclérose en plaques ou d'un diabète de type 1, certes il précise "en rémission, ou presque" mais je n'ai jamais entendu un neurologue ou endocrinologue prodiguer de tels conseils alimentaires à des patients atteints de ces maladies. Bien que ces recherches, études, cas n'ont que quelques années, si c'était une solution, aussi simple qu'elle soit, amenant à une rémission de ces pathologies comme il le dit, les professionnels de santé en parleraient. Après, je suis bien d'accord sur le fait que les aliments que nous mangeons aujourd'hui, n'ont rien à voir avec les aliments originels car ils ont tous étaient modifiés au fil du temps par les société agro-alimentaires.
Cherche bien, nous sommes plusieurs à suivre ces pratiques alimentaire pour mettre en sommeil ces maladies auto immunes.

Tu n'as jamais entendu un médecin prodiguer ces conseils !?! Quel interet pour un médecin ? Perdre sa clientèle et ses subventions de laboratoire qui développent ses médicaments ?
Que de raccourcis :roll: :roll: et tous les flics sont des ripoux, tous les fonctionnaires des fainéants, tous les avocats des escrocs, tous les garagistes des voleurs...etc..il y a également des médecins honnêtes pour qui le serment d'Hippocrate signifie quelque chose.
Si le regime sans gluten est bénéfique pour toi, tant mieux, mais de là à la transformer en véritable étude médicale, y a de la marge, non ?
“Les réseaux sociaux vous ont tous mis trop à l’aise avec le fait de manquer de respect aux gens, sans vous faire casser la gueule”. Mike Tyson :eusa-whistle:
100km
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par 100km »

Des gourous ? C'est bien ce que je dis alors puisque c'est le Dr. Seignalet qui a en 1er lieu élaboré cette these par une étude médicale de 700 pages. Et elle est en vente au grand public en plus.

Ya bien des mecs qui croient ici qu'ils sont les dieux vivants du sport et qu'en suivant des plans d'entraînement des pros ils seront à leur tour des champions du monde et surtout par aucun autre moyen.

C'est sur que mon traitement, qui tronque le système immunitaire (puisqu'il attaque mon corps), me mettant mortellement à la merci de la moindre petite infection est bien plus rassurant. Et ces traitements, cumulés aux anti-inflammatoire, corticoïdes et morphine ne font plus effet au bout d'un moment. Vous, vous prenez ca de manière ponctuelle mais moi c'est toute ma vie, tous les jours, et après il n'y a plus de solution. Alors je fais quoi ? Je reste cloué au lit à souffrir. Dans ce cas, tenter le sans gluten ne coûte pas grand chose.

Et j'avoue que ça fait 2 ans que ça m'aide à vivre.
Faîtes de la douleur une amie et vous ne serez plus jamais seul
NimaJn3B
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par NimaJn3B »

100km a écrit :Tu n'as jamais entendu un médecin prodiguer ces conseils !?! Quel interet pour un médecin ? Perdre sa clientèle et ses subventions de laboratoire qui développent ses médicaments ?
C'est peut-être vrai pour certains médecins qui exercent à leur compte (privé) mais dans les établissements publics, ce genre de pratique est moins courante que ce que tu penses.
100km a écrit :Dans ce cas, tenter le sans gluten ne coûte pas grand chose.
Effectivement mais c'est inexact d'affirmer comme le fait ce journaliste que c'est seul un régime sans gluten qui te permet d'être en rémission. Le traitement est bien plus responsable d'une rémission qu'un simple régime alimentaire et cela pour la majorité des maladies. Les deux (traitement et régime) peuvent-être cependant complémentaires.

En tous cas, bon courage pour ce que tu affrontes.

:wink:
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Thierry *OnlineTri*
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par Thierry *OnlineTri* »

FAYARD a écrit :
Que de raccourcis :roll: :roll: et tous les flics sont des ripoux, tous les fonctionnaires des fainéants, tous les avocats des escrocs, tous les garagistes des voleurs...etc..il y a également des médecins honnêtes pour qui le serment d'Hippocrate signifie quelque chose.
Si le regime sans gluten est bénéfique pour toi, tant mieux, mais de là à la transformer en véritable étude médicale, y a de la marge, non ?
Pas si simple malheureusement... Je ne pense pas par exemple que les gens soient fondamentalement mauvais, c'est que par design notre modèle de société a ses limites. Prenons un exemple très simple :

* Demain tu prends la tête du marketing de Mc Do, grâce à quelques idées de génies, tu arrives à booster les ventes de quelques %. Tout le monde trouveras naturel que tu empoches quelques millions au passage, tu es un brillant professionnel!

* Tu prends ensuite la tête du marketing l'UNICEF et grâce à ton même génie tu vas booster les dons de façon miraculeuse. Bizarrement beaucoup moins de monde acceptera l'idée que tu empoches quelques millions au passage.

Il est malheureusement bien moins "moral" de faire fortune en combattant la pauvreté que pour des causes beaucoup moins nobles...

Les réalités économiques font qu'il y a moins d'argent investi dans la lutte contre le paludisme que dans la recherche contre la calvitie... L'industrie pharmaceutique cherche avant tout à produire des médicaments qui rapportent, c'est juste par "design" et non par "diabolisme".

Souvent nos propres attentes sont la cause de nos soucis. La sécurité alimentaire est certainement une priorité aujourd'hui, on veut que tout soit traçable, normalisé, vérifié. Du coup cela nous "rassure" de nous trouver face à des produits uniformisés, c'est nous qui dictons à l'industrie alimentaire ce que nous voulons. Si mettre plus de sucre dans un produit fait que le consommateur le préfère à un autre, est ce une faute de l'industriel de satisfaire son consommateur? La encore aucun "diabolisme" c'est par juste "design". Le jour où les consommateurs préfèreront les produits "santé" au produits "plaisirs" l’industrie pourra y répondre tout pareillement.

Bien sur que mon médecin veut me soigner mais quels sont ses outils? La nutrition est très peu enseignée... la majorité des personnes préfèrent prendre un médoc que de faire qq efforts. C'est la nature humaine. Les médecins ne sont pas cons, ils savent bien que beaucoup de pathologies sont dues a des soucis d'hygiène de vie, ils savent aussi que beaucoup de patients ne sont pas prêt à entendre ce discours. C'est devenu limite incorrecte de dire à quelqu'un qu'il est en "surpoids". La "norme" est se décale insidieusement... A la télé tu as même des médecins nutritionnistes en surpoids qui t'expliquent que tu peux bien manger chez McDo...

Après tu as aussi le soucis du fait que la médecine se fait par "spécialité", la situation de l'allergologie qui est au cœur des problèmes recontrer avec le gluten par exemple est loin d'être rose (cf ici).

A chacun de se réveiller et de faire l'effort d'aller chercher l'info, de se questionner, de changer ses habitudes. Après tout je suis le premier concerné par MA santé. Bien sûr que les gurus auto-proclamés pullulent mais en un coup de Google tu pourras trouver leurs détracteurs et te faire ton opinion.

Bien sûr que le "sans gluten" est à la "mode", mon but en partageant la vidéo était d'encourager un peu au grattage pour comprendre un peu d’où cela venait. C'est relativement court, documenté (donc réfutable au besoin) tout en restant assez accessible. Le partage m'a semblé alors intéressant pour ceux qui étaient curieux.

Présentation de Julien Venesson:
phpBB [video]


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yoyo73
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par yoyo73 »

FAYARD a écrit :
Que de raccourcis :roll: :roll: et tous les flics sont des ripoux, tous les fonctionnaires des fainéants, tous les avocats des escrocs, tous les garagistes des voleurs...etc..il y a également des médecins honnêtes pour qui le serment d'Hippocrate signifie quelque chose.
Si le regime sans gluten est bénéfique pour toi, tant mieux, mais de là à la transformer en véritable étude médicale, y a de la marge, non ?
Mais qui a dit ça???
Niveau raccourcis t'es pas mal aussi...
damitri
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par damitri »

Bonjour à tous,
Je vous fait par de l'expérience de ma femme vis à vis du gluten et du lactose.
Ma femme à une SPA (spondylarthrite Ankylosante) diagnostiqué (CRP à 56) depuis février 2015 (son frère, 2 cousines sont également porteurs d'une SPA et toujours sous traitement, depuis plus de 10 ans pour son frère) et elle a commencé à supprimer le gluten et le lactose environ 1 mois après le diagnostique (car les AINS étaient complètement inefficaces) et le résultat fut étonnant car au bout d’une semaine les douleurs ont commencées à diminuer et progressivement les doses d’AINS aussi.
Pourquoi cette décision, après la lecture de différents ouvrages (Seignalet/Lagacé/Joyeux/Jill Enders etc...) , d'informations sur internet, et surtout sur les conseils du médecin rhumatologue suivant ma femme.
A ce jour ma femme se porte très bien (CRP à 6), plus de douleurs, plus de médicaments mais toujours au régime ou plutôt habitudes alimentaires, pas de carences etc…. mais quelques kilo en moins, juste pour info ma femme est infirmière.
Notre médecin de famille est étonné mais le spécialiste qui la suit l’encourage vivement dans cette démarche (lui même ayant un cas dans sa famille) .
Ce régime peut paraître difficile mais les résultats sont la et au finale notre santé vaut bien quelques efforts.
Me concernant et pratiquant le triathlon depuis 20 ans j'ai également changé ma façon de m'alimenté (avec quelques entorses, car je suis gourmand) et cela n'a pas incidence sauf la perte de poids (5 kg en moins) et j'en avais besoin (de perdre du poids) et peut être une douleur au genoux qui ne m’embête plus.
Juste pour conclure et je rejoins Thierry "A chacun de se réveiller et de faire l'effort d'aller chercher l'info, de se questionner"
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Thierry *OnlineTri*
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par Thierry *OnlineTri* »

merci pour ton témoignage!

T.
FAYARD
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par FAYARD »

yoyo73 a écrit :
FAYARD a écrit :
Que de raccourcis :roll: :roll: et tous les flics sont des ripoux, tous les fonctionnaires des fainéants, tous les avocats des escrocs, tous les garagistes des voleurs...etc..il y a également des médecins honnêtes pour qui le serment d'Hippocrate signifie quelque chose.
Si le regime sans gluten est bénéfique pour toi, tant mieux, mais de là à la transformer en véritable étude médicale, y a de la marge, non ?
Mais qui a dit ça???
Niveau raccourcis t'es pas mal aussi...
100km a écrit :Tu n'as jamais entendu un médecin prodiguer ces conseils !?! Quel interet pour un médecin ? Perdre sa clientèle et ses subventions de laboratoire qui développent ses médicaments ?
Disons que j'ai fait comme 100km, pour montrer que l'on peut faire des raccourcis pour tout le monde et que cela ne fait pas avancer le débat...
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par yoyo73 »

Disons que il ne faut pas te sentir obligé d'intervenir sur tous les sujets.
Vraiment pas...
FAYARD
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Re: Le Gluten en question...

Message non lu par FAYARD »

yoyo73 a écrit :Disons que il ne faut pas te sentir obligé d'intervenir sur tous les sujets.
Vraiment pas...
Si tu ne veux plus lire mes messages, tu peux me mettre en "ignoré" dans le réglage de ton profil, en attendant, je vais continuais de faire ce que j'ai envie, hein... :roll:
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