quand un kg de miel se vend 100 € .....

Quoi manger? Quoi boire?
aroche
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quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par aroche »

Le prix du miel retravaillé en pain d'épice est parfois très très cher .....  :evil:  
illustration sur un produit trouvé dans le commerce :
pain d'épice "énergétique" à 25% de miel
(je ne cite pas la marque car cela me semble assez anecdotique...)

composition :
farine de seigle, miel 25%, sirop de sucre de canne, écorces d'agrumes confites 11% (écorces d'orange, écorces de citron, écorces de pamplemousse, sirop de glucose-fructose, sucre, sirop de glucose, dextrose, correcteur d'acidité : acide citrique, conservateur : anhydre sulfureux, huiles végétales (tournesol, colza), poudres à lever (bicarbonate sodium et d'ammonium, phosphate monocalcique), arôme naturel. Peut contenir des traces de fruits à coque.

>>>> prix de vente :
2 euros les 32 grammes de pain d'épice (non BIO il va s'en dire ....)
Ca fait très mal ! :mrgreen:

Vous aurez remarqué comme moi que nous ne savons rien sur le % de sirop de glucose totalement inutile pour un effort de longue endurance au vue de son index glycémique très élevé ( bon ok il est très économique ...environ 4 € le kg....)

Nous ne savons rien non plus sur le % de farine de seigle ( sachant que celle-ci est aussi très économique : environ 2,5 € le kg)

Alors certes on nous dit "25% de miel" ... pas de quoi en faire une affaire d'état cela ne fait que 8 grammes de miel pour 32 grammes de pain d'épice.... :wink:
à 10 € le kg de miel à la louche , sur ce pain d'épice on nous vend grossièrement le pot de 1kg de miel .....à près de 100 euros !!!!!!!
pas mal non ??   :lol:

Et si vous vous faisiez votre propre pain d'épice en le conditionnant en tranches avec un petit soude sac ( 30 € maxi )
Pour info un kg de miel bio de châtaignier , un des meilleurs des miels en terme d'index glycémique, coute environ 16 € le kilo ...

*********************************

Pain d'épice maison :
Voilà une recette ultra facile à faire qui devrait vous coûter au kg environ entre 8 et 10 fois moins cher que celui du commerce

> 250g de farine de seigle (ou classique semi complète T110)
> 250g de miel de chataignier ( un des meilleurs en index glycémique )
> 50g de sucre de coco ou sucre de sirop d'agave ( index glycémique très bas)
> 120 ml de lait d'amande
> 100g d'huile de colza (bon rapport oméga6/oméga 3)
> 2 oeufs BIO
> 1 cuillère à soupe rase de poudre à lever bio (très facile à trouver en magasin bio) ; à voir avec les recommandations du fabriquant
> 1/2 c. à café de sel,
> épices : là c'est au choix .....
exemple de mélange :
1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café d'anis vert
> quelques écorces d’orange ou une dizaine de dattes dénoyautées
cuissson : Faites préchauffer le four à 160° (Thermostat 5/6).
Dans un moule à cake , hop au four pour 1h/1h15....

>>>> info sur les miels , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... /miel.html
Grimaldi
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par Grimaldi »

Merci beaucoup,

Ton intervention , c'est du bon sens,
On oublie trop souvent la vrai valeur des choses et nous laissons aller à dépenser trés chère pour des produits douteux!

Merci pour la recette et vive le miel et les abeilles :sm3:
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mathieu12850
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par mathieu12850 »

Merci pour la recette !!!! pauvre abeille qui entre les pestisides et les frelons asiatiques ont la vie dure !!!
périostite quand tu nous tiens...
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PierreM
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par PierreM »

Le miel (et l'apiculture dans son ensemble) est un très vaste sujet :)

Concernant l'IG des miels, tu indiques que plus il est liquide, plus le taux de fructose est important (et donc l'IG faible).

Quant est-il d'un miel cristallisé qu'on fait "fondre" au bain marie ? Y a-t-il une modification de la constitution par une élévation temporaire en température du miel ?
aroche
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par aroche »

Je ne recommande pas de faire fondre un miel au bain marie.
Le miel est un aliment naturel qui doit être consommé dans son stade naturel de vieillissement , il est assez naturel qu'un miel cristallise avec le temps cela ne dénature pas sa qualité .....

des infos sur la cristallisation du miel :
http://www.beekeeping.com/abeille-de-fr ... _hiver.htm
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bédéhème
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par bédéhème »

mathieu12850 a écrit :Merci pour la recette !!!! pauvre abeille qui entre les pestisides et les frelons asiatiques ont la vie dure !!!
mettez des poules autour de vos ruches. Ces dernières mangeront les frelons asiatiques en plein vol ! et laisseront tranquille les abeilles (dont le vol est plus silencieux et plus rapide)
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PierreM
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par PierreM »

aroche a écrit :Je ne recommande pas de faire fondre un miel au bain marie.
Le miel est un aliment naturel qui doit être consommé dans son stade naturel de vieillissement , il est assez naturel qu'un miel cristallise avec le temps cela ne dénature pas sa qualité .....

des infos sur la cristallisation du miel :
http://www.beekeeping.com/abeille-de-fr ... _hiver.htm
Et tu le mélanges comment dans les yaourts alors ? :D

En quoi tu ne recommande pas de le faire fondre ? Sa composition s'en trouve modifiée ?
aroche
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par aroche »

Pourquoi ne pas chauffer le miel ?
Je vais juste faire un copier coller du lien que j'ai donné sur mon post de départ :

" Si on veut garder le produit naturel il est utile de se rappeler que la température de la ruche au niveau du couvain est régulée à 35 °C par les abeilles....
Dame nature fait les choses, laissons donc le miel à 35°C pour lui conserver ses propriétés....
De plus des enzymes ( gluco-invertase , gluco-oxydase amylases alpha et bêta) sont détruites par un chauffage exagéré du miel qu'il y est donc prudent d'éviter "
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nfkb
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par nfkb »

PierreM a écrit :
aroche a écrit :Je ne recommande pas de faire fondre un miel au bain marie.
Le miel est un aliment naturel qui doit être consommé dans son stade naturel de vieillissement , il est assez naturel qu'un miel cristallise avec le temps cela ne dénature pas sa qualité .....

des infos sur la cristallisation du miel :
http://www.beekeeping.com/abeille-de-fr ... _hiver.htm
Et tu le mélanges comment dans les yaourts alors ? :D
moi aussi j'adore le miel dans les yaourts mais...

- je me demande si je ne vais pas diminuer ma consommation de produits laitiers (cf post paléo)
- le miel à l'état liquide existe non ?
- le miel doit rester un petit plaisir et/ou à consommer en récup

et merci aroche pour la recette
--
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PierreM
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Re: quand un kg de miel se vend 100 € .....

Message non lu par PierreM »

nfkb a écrit :
PierreM a écrit :
aroche a écrit :Je ne recommande pas de faire fondre un miel au bain marie.
Le miel est un aliment naturel qui doit être consommé dans son stade naturel de vieillissement , il est assez naturel qu'un miel cristallise avec le temps cela ne dénature pas sa qualité .....

des infos sur la cristallisation du miel :
http://www.beekeeping.com/abeille-de-fr ... _hiver.htm
Et tu le mélanges comment dans les yaourts alors ? :D
moi aussi j'adore le miel dans les yaourts mais...

- je me demande si je ne vais pas diminuer ma consommation de produits laitiers (cf post paléo)

et merci aroche pour la recette
Dans les yaourt de soja pour éviter la surconsommation de lactose :)
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