Maltodextrine....?

Quoi manger? Quoi boire?
TC
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Message non lu par TC »

Il faut aussi tenir compte du fait que l'index glycemique ne represente pas le pic de glycemie provoqué par l'assimilation de tel ou tel sucre mais sa "surface" glycemique. A savoir la montée de la glycemie et la Durée de cette montée.

Pour finir l' avantage des Maltodextrines c'est qu'elles ont le pouvoir de rester isotonique , et donc eventuelement hypotonique à de plus haute doses que d'autres sucres...

Hope this help
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Flagada J
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Message non lu par Flagada J »

Quelqu'un à une adresse ou un site où on peut se procurer de la maltodextrine?

J'ai fait plusieurs magasins spécialisés en produits diététiques et chaque fois la même réaction: keseksa? :shock:
On n'a que le bien qu'on se fait!
TC
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Message non lu par TC »

Eafit.com


(Pardon Joel... lol)
runningé
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Message non lu par runningé »

FP
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Message non lu par FP »

au sujet de la malto dextrine j ai vu en pharmacie le "dextrine maltose" de chez Ressource Novartis en vente a 2.97 eur les 500 g !!!!!!! (contre 10 eur mini chez overstim's and co !!)
Au niveau de la composition, ils fournissent la meme quantité d énergie (380 kcal au 100g), par contre les malto des marques sportives sont "enrichies" en vitamine B1, C et sodium.
Cela dit est ce vraiment primordial ??
A l inverse ce produit est quand meme un "médicament" ????
c est censé soigné (la dénutrition ou nourrir par sonde je crois...), donc quels sont les dangers en cas de dérive d'utilisation ???
Qq'un a t il des infos ??
Cela dit la prochaine fois que je vois mon médecin je lui en toucherai 2 mots, car la différence de prix est impressionnante....
je résume les économies "marketting" :
le miel ou pate d amande a la place du gel : economie 50 roros par an
le gatosport maison : economie 50 roros par an
la malto en pharmacie (enfin si c est bien EXACTEMENT la même composition !!) : économie de 30 roros par an !!
ben ca fait sur un an une jolie paire de running.....
Julien M
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Message non lu par Julien M »

FP a écrit :au sujet de la malto dextrine j ai vu en pharmacie le "dextrine maltose" de chez Ressource Novartis en vente a 2.97 eur les 500 g !!!!!!! (contre 10 eur mini chez overstim's and co !!)
Au niveau de la composition, ils fournissent la meme quantité d énergie (380 kcal au 100g), par contre les malto des marques sportives sont "enrichies" en vitamine B1, C et sodium.
Cela dit est ce vraiment primordial ??
A l inverse ce produit est quand meme un "médicament" ????
c est censé soigné (la dénutrition ou nourrir par sonde je crois...), donc quels sont les dangers en cas de dérive d'utilisation ???
Qq'un a t il des infos ??
Cela dit la prochaine fois que je vois mon médecin je lui en toucherai 2 mots, car la différence de prix est impressionnante....
je résume les économies "marketting" :
le miel ou pate d amande a la place du gel : economie 50 roros par an
le gatosport maison : economie 50 roros par an
la malto en pharmacie (enfin si c est bien EXACTEMENT la même composition !!) : économie de 30 roros par an !!
ben ca fait sur un an une jolie paire de running.....
Le problème, c'est qu'il y a plusieurs maltodextrines qui peuvent avoir des index glycémiques différents. Si Overstim's a un des plus bas (dixit Rollando), on ne sait pas du quel est celui de celui que tu trouves en pharma.
Pour ce qui est des vitamines, c'est pipeau. Au contraire, certains ultras-trailers prétendent que cela gène l'absorption et peu provoquer des gènes gastriques.
Pour ce qui est du sodium, ben tu complémentes à l'aide de ta salière :wink:
raoul
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Message non lu par raoul »

et au niveau du goût ?

J'ai acheté de la maltodextrine de chez Sponser. C'est... horrible.

Finalement, je l'ai soupoudrée sur les céréales. Sinon, c'était trop dégeu.

Donc ma question :

Est-il possible de la consommer avec des aliments solides ou faut-il absolument la diluer ?

(je ne sais pas s'il y a une hydrolyse ou autre phénomène rendant la dilution indispensable, quoiqu'il y a forcément du liquide dans l'estomac... bref si quelqu'un est au courant...)
cosnitri
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par cosnitri »

Quels est l'utilité d'une boisson énergétique avec maltodextrines sur CD ?
Apparemment ces sucres lents ne libèrent leur énergie que 2 heures après leur absorption.
Comme on ne peut pas boire pendant la natation (de 20' à 30') et bien même en buvant juste après, cette énergie serait restituée qu'à.... l'arrivée :D
Donc eau + sucres rapides + sel suffiraient ?
Je me trompe ?
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carlito
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par carlito »

sel? sur CD je pense pas
pkoi pas un gel à chaque T
cosnitri
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par cosnitri »

le sel est utilisé apparemment pour rendre les boissons isotoniques (1 à 2 grammes par litre) ...
mais effectivement on peut préférer un gel avec 1 demi-verre d'eau pendant la càp
les gels étant composés essentiellement de sucres rapides (+ vitamines, caféine, guarana etc)
mais ma question portait plus sur la pertinence d'utiliser des boissons avec maltodextrines sur format CD ?
à réserver plutôt pour des épreuves > 3h00 (MD, LD, marathons) ?
manu25
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par manu25 »

Un nouvel annuaire pour les sportifs : Guide des boissons energetiques
On y trouve les magasins qui vendent des boissons energetiques en France.
Akunamatata
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par Akunamatata »

j'utilise de la maltodextrine caloreen de nestlé (pharmacie) + sucre (maison)
effectivement on peut aller bien au delà des 80g/l en dosage
j'utilise ce mélange pour le trail (effort long)
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lopapy
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par lopapy »

Akunamatata a écrit :j'utilise de la maltodextrine caloreen de nestlé (pharmacie) + sucre (maison)
effectivement on peut aller bien au delà des 80g/l en dosage
j'utilise ce mélange pour le trail (effort long)
Tiens Akuna, tu relances aussi ici...

Benn, non rien, je t'ai tout écrit... Je te laisse faire la synthèse pour ici si tu veux, arf...

Par contre le Dextrose malto de che Novartis, je ne connais pas, je vais aller voir mon Pharmacien (quoique j'ai un stock de caloreen à finir après cet Embrun trop mouillé !)

L'Papy_ki_rigole_encore_de_tes"grêles qui ne sont pas des grains de polystirene au sommet de l'isoard !"
Coach
Il n’y a qu’une vérité mais chacun la sienne©LP
Jusqu'à preuve du contraire©Vandel
Que tout les êtres puissent être heureux©Goenka
La satisfaction qu'on tire de la vengeance ne dure qu'un moment, celle que nous donne la clémence est éternelle©Henri4
aroche
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par aroche »

LES MALTODEXTRINES
Apprendre à lire les étiquettes !

Avons-nous des réponses à ces questions essentielles , si oui le dialogue peut démarrer sur l'intérêt de l'une plus que l'autre , sinon on est dans de la pure spéculation de discours basée sur du vent en terme d'informations ....

question 1 :

la maltodextrine est-elle issue d'une hydrolyse de blé ( dans ce cas présence d'un gluten très souvent mal toléré)

question 2 :

La maltodextrine est-elle issue d'une hydrolyse de maïs , dans ce cas le maïs est-il garanti "sans OGM"?


question 3 :

Quel est le niveau du dextrose équivalent (DE) qui permettra de connaître l'index glycémique ?

question 4 :

Quel est la valeurt de l'index glycémique (réponse en cascade de la précédente) ?


AVERTISSEMENT
A lire impérativement avant de poursuivre la suite de l'article


Pour éviter tout positionnement négatifs ou un parti pris déplacé et contre productif , je ne ferais pas une analyse comparative des différentes maltodextrines .

Je ne vais reprendre que les stricts informations que nous donnent les principaux vendeurs de maltodextrines

Rappel : un vendeur de maltodextrine n'est pas forcément le fabricant du produit qu'il vend.

=>>

Cet article est non contractuel , si une donnée est erronée ou manquante merci de le dire pour que les lecteurs en soient informés


Pour ne pas me placer sur un esprit partisan l'ordre des maltodextrines est établie sur le principe de la alphabétique

A noter que sauf erreur de ma part si j'en reste aux stricts éléments données sur les sites internet , seul NUTRIMUSCLE, qui vend une maltodextrine du fabricant ROQUETTE, communique à la fois le dextrose équivalent (18) ET l'index glycémique correspondant (95) , en comlétant par la garanti "sans OGM"


APTONIA (Décathlon)


http://www.aptonia.fr/boisson-reconstit ... id_8336657

• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


APURNA


http://www.apurna-nutrition.fr/endurance/maltodextrine

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



AUTHENTIC NUTRITION


https://www.authentic-nutrition.com/pen ... oster.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• Garanti sans gluten : donc maltodextrine de maïs
• En revanche aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


BULKPOWDERS


http://www.bulkpowders.fr/maltodextrine.html
et
http://www.bulkpowders.co.uk/assets/coa ... 042016.pdf

• 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• "Aucun allergène" : donc pas de gluten = maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Information sur le dextrose équivalent (DE) : 20
Ce qui nous permet d'en déduite un index glycémique très élevé :
(au dessus d'un DE de 20 on passe à l'appellation "sirop de glucose avec un index glycémique de 100)
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


DUOTONIC


Il y quelques temps cette marques vendait une maltodextrine avec un DE qui m'avait semblé intéressant (autour de 10) je ne vois plus le produit en vente ...


EATFIT


http://www.eafit.com/eafit-par-gamme/en ... -500g.html

un mixt de sucre : maltodextrine , sirop de glucose , fructose
• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• En revanche aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


FENIOUX


http://www.fenioux-multisports.com/Bois ... dre_onglet

• Produit non BIO :
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



GO2 - NUTRISENS


http://www.go2sport-nutrition.com/pro-d ... tre-8.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO :
• annoncé comme sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


ISOSTAR


https://www.isostar.fr/at-de-Malto-Carboloading.html

•Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune information sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


MORGA (marque Suisse)


Il y quelques temps cette marque vendait une maltodextrine avec un DE qui m'avait semblé intéressant (autour de 6 ) je ne vois plus le produit en vente ...


MY Protein


http://fr.myprotein.com/nutrition-sport ... 72804.html

• Produit non BIO
• annoncé comme sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


MX3


https://www.mx3.fr/fr/maltodextrine-bio ... results=70

• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent


OVERSTIMS


3 produits à base de maltodextrines :
> classique non BIO (boite rouge)
> version antioxydant non BIO
> version BIO

> version classique non BIO
https://www.overstims.com/MALTO-Augment ... ques-boite

• un mixt de sucre , ce n'est pas du 100% maltodextrine
• pas d'indication sur la céréale utilisée pour la malodextrine : blé? maïs ?
• Produit non BIO
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"

• Information sur l'index glycémique : < 15

Une remarque factuelle s'impose :
La valeur de l'index glycémique n'est corroborée par aucune information sur le dextrose équivalent (DE)
Hors l'index glycémique d'une maltodextrine dépend directement du niveau de Dextrose équivalent


> version BIO
https://www.overstims.com/MALTO-BIO-boite

• un mixt de sucre , ce n'est pas du 100% maltodextrine
• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• Information sur l'index glycémique ( <15)

(même remarque que pour la "Malto" non BIO)

Overstims est donc un cas un peu à part , c'est la seule marque qui ne donne pas le dextrose équivalent de sa maltodextrine tout en informant le consommateur sur une valeur d'index glycémique qui dépend directement de ce dextrose équivalent .

rappel de la composition de la "malto" non BIO d'overstims® :

Ingrédients : maltodextrines, fructose, arôme, jus de citron en poudre (jus concentré de citron (extrait sec 40%), maltodextrine), antiagglomérant : phosphates de calcium, vitamines C et B1 (thiamine). Fabriqué dans un atelier qui utilise : céréales contenant du gluten, fruits à coques, lait, soja.

ingrédients pour la "Malto" BIO saveur citron :
Ingrédients: maltodextrines*, fructose, arôme naturel de citron* 1,5%, poudre de jus d'acérola* (jus concentré d'acérola* (extrait sec 50%), maltodextrine*), vitamine B1 (thiamine). Fabriqué dans un atelier qui utilise : céréales contenant du gluten, fruits à coques, lait, soja.
*Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

on ne sait pas les % de maltodextrine et de fructose dans la composition du produit


PUNCH POWER


http://www.punch-power.com/fr/boissons- ... e-bio.html

• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• certifié sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent


ROQUETTE / NUTRIMUSCLE


https://www.nutrimuscle.com/produits/MD-Maltodextrine/
et
https://www.nutrimuscle.com/produits/MD ... xtrine/25/

• Produit non BIO
• issu d'une hydrolyse du maïs , garanti "sans OGM"
• index glycémique de 95
• dextrose équivalent de 18


STC Nutrition


http://www.stc-nutrition.fr/fr/malto-po ... --203.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune information sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



Mes 4 critères de choix pour une maltodextrine

A ce jour je n'utilise pas de maltodextrine , il est possible que je fasse le choix d'exploiter l'hydrolyse partielle de l'amidon d'une céréale BIO dans une prochaine recette
L'intérêt de la maltodextrine reste son goût peu sucré qui permet de proposer un produit énergétique riche en glucide sans le gout du "très sucré"

Cependant si un jour je vous propose de la maltodextrine dans un de mes produits énergétique destinée à un effort d'endurance , la maltodextrine choisie répondra sans aucune concession possible à quatre critères indispensables sur lesquels je m'engagerai :

>> critère n°1 :
Elle sera BIO

>> critère n°2 :
Elle ne sera pas issu du blé pour éviter le gluten du blé qui reste un des plus mal tolérés

>> critère n°3 :
Elle sera garanti sans OGM

>> critère n°4 :
Elle sera garanti avec un Dextrose Equivalent bas pour ne pas provoquée une excès de production d'insuline et des pics de glycémie tout à fait délétères dans le cadre d'un sport d'endurance

Alors évidement son prix d'achat ne sera sans doute pas autour des 600 € la tonne seulement comme une maltodextrine basique en provenance de Chine

Mais la qualité SANTE d'un produit énergétique à un coût ....
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Rocky Rider
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Re: Maltodextrine....?

Message non lu par Rocky Rider »

aroche a écrit : A noter que sauf erreur de ma part si j'en reste aux stricts éléments données sur les sites internet , seul NUTRIMUSCLE, qui vend une maltodextrine du fabricant ROQUETTE, communique à la fois le dextrose équivalent (18) ET l'index glycémique correspondant (95) , en comlétant par la garanti "sans OGM"
C'est justement la malto dont je me sers pendant mes triathlons L. (Uniquement sur le vélo)
Avec une FC de 150bpm (en moyenne) sur 2h30/3h00, ça passe nickel. Pas la moindre trace hypoglycémie réactionnelle :mrgreen:
A 7,5€ le kilo ça me convient à 100%

A noter aussi qu'il faut prendre la notion d'IG avec un certain recul puisqu'elle est estimé sur des individus au repos et à jeun...
En compétition, on a l'effort, le petit déjeuner et l'alimentation pendant la course qui vont fortement impacter la montée de l'insuline...

En ce qui me concerne ma malto à un IG de 95, je roule à 150bpm et je mange toutes les 15' des petits bouts de figues séchées et de dattes (fruit à IG élevé mais riches en fibres) quelle sera alors récemment la vitesse de la montée de mon insuline ? Sans oublier mon petit déjeuner qui contenait aussi des fibres et surtout mon alimentation quotidienne très riche en fibres....

Bref iG c'est un chiffre sur le papier mais qui est réellement capable d'estimer la vitesse de montée de l'insuline dans un cas particulier ?
En ce qui me concerne je n'ai jamais fait d'hypoglycémie réactionnelle et quand je ralentis à la failli je vois bien que cela ne vient pas du taux de sucre dans mon sang :wink:
Le triathlon c'est bien...mais les pizzas c'est bon : https://www.tmnt-pizza.com/fr/
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