
Nutrition de l'endurance
Broché – 24 mai 2012
Fabrice Kuhn, Hugues Daniel
Mon avis pour ce qu'il vautVoici le premier guide de nutrition pour les sports d'endurance. Deux médecins du sport eux-mêmes athlètes vous font partager leur expérience et leur expertise en nutrition sportive.
S'appuyant sur les études scientifiques les plus récentes, ils donnent des recommandations nutritionnelles très concrètes pour l'entraînement, la précompétition, la compétition et la récupération.
Découvrez :
- Comment maximiser vos stocks de glycogène avant une compétition (la « pasta-party » est-elle incontournable ?)
- Comment jouer sur l'index glycémique pour maintenir un effort plus longtemps
- Comment s'hydrater en fonction de la température extérieure
- Que prendre lors des ravitaillements
- Comment utiliser la nutrition pour venir à bout des problèmes de santé les plus fréquents : troubles digestifs, tendinites, crampes…
BONUS
- Des menus types pour une semaine d'entraînement avec 60 recettes saines et savoureuses
- Un plan alimentaire pour la semaine de pré-compétition
- Le top 5 des rations de récupération
- 30 boissons de l'effort au banc d'essai

J'ai trouvé cet ouvrage reste très conventionnel et je suis presque surpris de le retrouver éditer par les édition "Thierry Souccar" qui m'avait habitué à plus d'avant-gardisme sur le plan alimentaire

L'ouvrage se commence par pas mal de théorie en présentant les bases d'une alimentation équilibré (selon le modèle conventionnel donc) et des besoins particulier de l'athlète d'endurance. Le sujet est vaste donc je trouve que beaucoup d'aspects sont logiquement survolés. Dans l'état actuel de mes connaissances, la partie que j'ai trouvé la plus intéressante est la partie sur la gestion de l'avant course. Je trouve dommage qu'il n'y ai pas trop de références scientifiques permettant de creuser tel ou tel sujet d'un autre coté cela aurait sans doute alourdi l'ouvrage. On sent peut-être les auteurs un peu plus prudent sur la partie santé du sportif qui clôturé la partie théorique, le fait que les auteurs soient des docteurs expliquent sans doute cela

L'ouvrage termine par une grosse partie pratique avec des menus type et des recettes. Par manque de temps je n'ai pas testé les recettes ni le coté "pratique" des menus tout fait. Je pense que dans les faits chacun adaptera et piochera ce qui l'intéresse selon ses goûts, sa confiance en tant que cuisinier et les produits à disposition

Cela peut-être un bon ouvrage pour avoir une vision globale du puzzle de la nutrition et partir sur des bases "traditionnelles". Celui qui cherche à approfondir le sujet passera sans doute son chemin.
Si vous l'avez lu, aimé ou pas aimé votre avis vaut au moins autant que le mien n'hésitez donc pas à le partager

T.