Page 1 sur 2

Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 12:26
par Alex57000
Bonjour,

Le sujet a surement déjà été abordé mais j'ai une petite question.
J'ai acheté un vélo route d'occasion il y a 3 mois et lors de mes sorties, je me suis aperçu que par rapport à mon contre-la-montre je galérait vraiment plus dès que ça grimpait (pas vraiment logique :| ).

J'ai regardé d'un peu plus près et me suis aperçu qu'il était équipé en 53/39 alors que mon clm est en 52/36. Etant donné qu'en course, je veux pouvoir utiliser la paire de roue carbone de mon clm, je pense donc changer mes plateaux plutôt que la cassette.

Ma question: Est-ce qu'il est possible de racheter uniquement un plateau 36 dents (une vingtaine d'euros) et de passer sur un 53/36 ? La raison pour laquelle je ne passe pas en 52/36 est économique car un plateau extérieur 52 c'est environ 100 euros... En 53/36, pas plus de risques au niveau du changement de plateau ?

Merci d'avance pour vos réponses :sm11:

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 12:31
par Doc holliday
Pas bon !!! trop de dents d'écart. 16 dents c'est bien le maxi (50/34 ou 52/36).

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 12:34
par gbagard
Doc holliday a écrit :
30 nov. 2017 12:31
Pas bon !!! trop de dents d'écart. 16 dents c'est bien le maxi (50/34 ou 52/36).
C'est bien ce qui est préconisé.. mais j'ai monté à un copain qui est en 52/36, un petit plateau de 34 pour Embrun (la prépa + embrun) et ça passe !

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 12:41
par Alex57000
C’est ce que je craignais :/
Je vais voir pour tout passer en 52/36 alors , ou alors non prendre des cuisses et gérer le 53/39 lol

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 12:51
par Jerome.A
gbagard a écrit :
30 nov. 2017 12:34
Doc holliday a écrit :
30 nov. 2017 12:31
Pas bon !!! trop de dents d'écart. 16 dents c'est bien le maxi (50/34 ou 52/36).
C'est bien ce qui est préconisé.. mais j'ai monté à un copain qui est en 52/36, un petit plateau de 34 pour Embrun (la prépa + embrun) et ça passe !
Pour info il a quoi comme groupe et un derailleuer arriere a chape longue ou pas?

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 13:51
par Gadagne
Vous lui répondez sauf que personne ne con;ait sa k7....

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 15:19
par le_chat
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
Ma question: Est-ce qu'il est possible de racheter uniquement un plateau 36 dents (une vingtaine d'euros) et de passer sur un 53/36 ?
Bon, déjà si les tartuffes labellisés Ironpimpin du forum pouvait prendre la peine de lire correctement le pb posé et ne pas répondre à côté de la plaque "le nez dans le guidon" ce serait pas mal pour une fois ...

Alors, commençons par le commencement :
1 - Alex possède déjà un vélo de chrono équipé en 52/36 : j'en déduis pédalier entraxe 110 mm
2 - Alex vient d'acquérir un tradi d'occaz en 53/39 : j'en déduis que c'est fort probablement un entraxe 130 mm (voire 135 si Campa).
Donc, déjà il n'y connaît rien à la choucroute et il est mal pour retrouver une config équivalente sur son nouveau vélo d'occasion, à moindre frais ...

Ceci étant :
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
... un plateau extérieur 52 c'est environ 100 euros...
FAUX : Un Spécialité TA de très bonne facture en 52 dents coûte moins de 50 Euros sur le net ...

What else ?

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 15:41
par Alex57000
le_chat a écrit :
30 nov. 2017 15:19
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
Ma question: Est-ce qu'il est possible de racheter uniquement un plateau 36 dents (une vingtaine d'euros) et de passer sur un 53/36 ?
Bon, déjà si les tartuffes labellisés Ironpimpin du forum pouvait prendre la peine de lire correctement le pb posé et ne pas répondre à côté de la plaque "le nez dans le guidon" ce serait pas mal pour une fois ...

Alors, commençons par le commencement :
1 - Alex possède déjà un vélo de chrono équipé en 52/36 : j'en déduis pédalier entraxe 110 mm
2 - Alex vient d'acquérir un tradi d'occaz en 53/39 : j'en déduis que c'est fort probablement un entraxe 130 mm (voire 135 si Campa).
Donc, déjà il n'y connaît rien à la choucroute et il est mal pour retrouver une config équivalente sur son nouveau vélo d'occasion, à moindre frais ...

Ceci étant :
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
... un plateau extérieur 52 c'est environ 100 euros...
FAUX : Un Spécialité TA de très bonne facture en 52 dents coûte moins de 50 Euros sur le net ...

What else ?
J'ai oublié de préciser que j'étais équipé en Shimano Ultegra sur les deux machines.

J'ai pas pris en compte la variable entraxe mais je ne vois pas vraiment pourquoi il serait différent entre mes deux vélo?

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 15:43
par Doc holliday
le_chat a écrit :
30 nov. 2017 15:19
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
Ma question: Est-ce qu'il est possible de racheter uniquement un plateau 36 dents (une vingtaine d'euros) et de passer sur un 53/36 ?
Bon, déjà si les tartuffes labellisés Ironpimpin du forum pouvait prendre la peine de lire correctement le pb posé et ne pas répondre à côté de la plaque "le nez dans le guidon" ce serait pas mal pour une fois ...

Alors, commençons par le commencement :
1 - Alex possède déjà un vélo de chrono équipé en 52/36 : j'en déduis pédalier entraxe 110 mm
2 - Alex vient d'acquérir un tradi d'occaz en 53/39 : j'en déduis que c'est fort probablement un entraxe 130 mm (voire 135 si Campa).
Donc, déjà il n'y connaît rien à la choucroute et il est mal pour retrouver une config équivalente sur son nouveau vélo d'occasion, à moindre frais ...

Ceci étant :
Alex57000 a écrit :
30 nov. 2017 12:26
... un plateau extérieur 52 c'est environ 100 euros...
FAUX : Un Spécialité TA de très bonne facture en 52 dents coûte moins de 50 Euros sur le net ...

What else ?

Encore un gros malin qui pense qu'en étant agressif ça va donner plus de valeur à sa réponse ! Mon pauvre garçon !

Les groupes actuels et précédents Dura Ace (et aussi Ulegra pour l'actuel et peut-être pour le précédent) sont en ...........110 de 50 à 54 pour le plateau extérieur et de 39 à 34 pour le plateau intérieur.

Alors duchmol, qui est le tartuffe labellisé Ironpimpin ?
Image

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 15:44
par Doc holliday
Grillé par Alex57000 pour la réponse. Ça corrobore que le_chat aurait mieux fait de s'abstenir !

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 15:52
par le_chat
Ok, si je peux juste te faire remarquer dans les PAV qu'il existe autre chose que Ultegra et DA en matière
de pédalier ... Mais si le champ de vision du triathlète version 2017 se limite à Shim alors effectivment là je capitule ... :sm1:

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 16:00
par Doc holliday
le_chat a écrit :
30 nov. 2017 15:52
Ok, si je peux juste te faire remarquer dans les PAV qu'il existe autre chose que Ultegra et DA en matière
de pédalier ...
La question n'est pas là. Tu te fous de nous et nous insultes en étalant ta théorie qui était vraie avant l'arrivée du Dura Ace 9000 (il y a 5 ou 6 ans). Depuis, ce sont maintenant 4 groupes au moins qui sont concernés. Et encore, le nouveau 105 est peut -être aussi comme ça. A vérifier.

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 16:05
par Jerome.A
passe le 53-39 sur le CLM et le 50-34 sur le route. on en parle plus :)
tu re regles les deraillerurs avant, echanges les chaine et c'est parti.

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 16:21
par Doc holliday
Jerome.A a écrit :
30 nov. 2017 16:05
passe le 53-39 sur le CLM et le 50-34 sur le route. on en parle plus :)
tu re regles les deraillerurs avant, echanges les chaine et c'est parti.
Pas mieux ! :wink:

Re: Pédalier 53/36 ?

Posté : 30 nov. 2017 16:30
par Alex57000
Pas con lol ! Je n'y avais pas pensé.
Pas le top du top car parfois je prends le clm pour faire des parcours où se trouvent quelques bonnes bosses mais c'est mieux que rien en tous cas ! Merci :!: